НЕОБХОДИМАЯ ОБОРОНА. Обсуждение в Верховном Суде России

В Верховном Суде Российской Федерации 31 мая 2022 года состоялось заседание Пленума Верховного Суда России. Участники заседания посредством веб-конференции рассмотрели вопросы повестки дня.

Так, по итогам обобщения судебной практики принято постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 мая 2022 года № 11 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 27 сентября 2012 года № 19 «О применении судами законодательства о необходимой обороне и причинении вреда при задержании лица, совершившего преступление».

В постановлении обращено внимание судов на то, что не могут признаваться провокацией нападения правомерные действия лица, в том числе направленные на пресечение нарушения общественного порядка, а также на то, что к числу посягательств, защита от которых допустима в установленных законом пределах, относится незаконное проникновение в жилище против воли проживающего в нем лица, не сопряженное с насилием, опасным для жизни обороняющегося или другого лица, либо с непосредственной угрозой применения такого насилия.

В соответствии с указанным постановлением судам следует учитывать, что состояние необходимой обороны может иметь место в том числе в случае, когда защита была осуществлена при обстоятельствах, свидетельствующих о наличии реальной угрозы совершения общественно опасного посягательства, а действия обороняющегося лица непосредственно предшествовали такому посягательству и были направлены на его предотвращение.

С учетом правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлении, при проверке доводов подсудимого о совершении общественно опасного деяния в состоянии необходимой обороны суд обязан исходить из принципа презумпции невиновности, при этом бремя доказывания обвинений и опровержения доводов, приводимых обвиняемым в свою защиту, лежит на стороне обвинения, а все неустранимые сомнения в наличии состояния необходимой обороны или виновности лица, обвиняемого в превышении ее пределов, толкуются в пользу подсудимого.

В ходе заседания Пленум Верховного Суда Российской Федерации также принял следующие постановления:

— Об утверждении в соответствии с пунктом 9 части 3 статьи 5 Федерального конституционного закона от 5 февраля 2014 года № 3-ФКЗ «О Верховном Суде Российской Федерации» персональных составов президиумов судов.

— Об утверждении арбитражных заседателей арбитражных судов субъектов Российской Федерации.www.vsrf.ru/press_center/news/31174/